设为首页 | 加入收藏 |
手机版
|
站群导航

苏洵墓

发布时间:2018-10-15 16:33:08 浏览量:147

苏洵墓  陵园三面环山,陵墓背靠老翁山,面朝岷江河。墓之地形酷似一把太师椅,俯瞰全境又极似太极八卦阴阳图。寻迹苏公陵,祭拜苏洵墓,聆听程夫人相夫教子贫不以污其夫之名,富不以为其子之累;知力学,可以显其门,而直道,可以荣于世的教诲时,不难想象到父母对子女的情之深,意之重。

老翁井(老翁亭)  又名八角井(八角形状),苏轼诗云:老翁山下玉渊回,相传有一老翁经常看护,人如见,立即藏而入井,井内泉水从不间断,喝后能治百病。苏洵有《老翁井铭》遗世。

短松冈  走进短松冈,面对孤坟无处话凄凉,惟有泪千行时,油然而生但愿人长久,千里共婵娟的山盟海誓,不难想象到才子对佳人的情之真,意之切;看今朝,苍松翠柏,有苏轼手植青松三万栽的壮丽景观;有苏洵坐定聊四顾,风色非人寰的无限感慨;有李清照小桥通幽,流水潺潺,人家恬静……”式的田园风光。听松涛观林海,令人心旷神怡。

回音梯  踏上回音梯,脚下呵呵鸣,阵阵天籁,让后人感觉东坡之音,再次吟诵人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全这千古名句时,不难体会出圣哲先贤对人世百态超然脱俗的豪迈情怀。

苏洵墓老翁井短松冈回音梯苏洵墓亭榭舫

友情链接

Copyright 2012-2016 All Rights Reserved.

版权所有眉山市地方志工作办公室   电话:028-38168566  川ICP备0500822号

扫码关注微信公众号
「方志眉山」

扫码浏览网站手机版